- КОРИАНДР
- (Coriandrum), род однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных, эфирномасличная культура. 2 вида, произрастающие в Средиземноморье; в СССР 1 вид — К. посевной (С. sativum), в Закавказье, Крыму и Ср. Азии.
Культивируют в странах Европы, Сев.
Кориандрпосевной: 1 — растение; 2 — 3 — плод и его разрез
Африки,Азии, Сев. Америки; в СССР осн. посевы в Центральночернозёмных областях, Поволжье, на Украине, Сев. Кавказе. Сорта — Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский. К. — относительно теплолюбивая, влаголюбивая (особенно от стеблевания до цветения), светолюбивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы . Размножается семенами. Плоды К. содержат 0,2 — 1,4% эфирного масла (получаемые из него душистые в-ва используют в парфюмерии, хлебопечении, кондитерском произ-ве) и 16 — 28% жирного технич. масла. Плоды и зелень применяют как пряность. К. — медонос (медопродуктивность 200 и более кг/га). В севообороте К. размещают после озимых и зернобобовых культур, кукурузы, сах. свёклы . Удобрения: 20 — 40 т/га навоза, минеральные 150 — 200 кг/га NPK. Сеют К. широкорядным, ленточным и сплошным рядовым способами, норма посева семян соответственно 12 — 15, 15 — 18 и 20 — 25 кг/га, глуб. 4 — 5 см. Убирают К. комбайнами при побурении 40 — 50% соцветий. Урожайность плодов 8 — 15 ц с 1 га. Вредители — кориандровый семяед, болезни — бактериоз и рамуляриоз.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.