КОРИАНДР


КОРИАНДР
(Coriandrum), род однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных, эфирномасличная культура. 2 вида, произрастающие в Средиземноморье; в СССР 1 вид — К. посевной (С. sativum), в Закавказье, Крыму и Ср. Азии.

Культивируют в странах Европы, Сев.

Кориандрпосевной: 1 — растение; 2 — 3 плод и его разрез

Африки,Азии, Сев. Америки; в СССР осн. посевы в Центральночернозёмных областях, Поволжье, на Украине, Сев. Кавказе. Сорта — Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский. К. — относительно теплолюбивая, влаголюбивая (особенно от стеблевания до цветения), светолюбивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы . Размножается семенами. Плоды К. содержат 0,2 — 1,4% эфирного масла (получаемые из него душистые в-ва используют в парфюмерии, хлебопечении, кондитерском произ-ве) и 16 — 28% жирного технич. масла. Плоды и зелень применяют как пряность. К. — медонос (медопродуктивность 200 и более кг/га). В севообороте К. размещают после озимых и зернобобовых культур, кукурузы, сах. свёклы . Удобрения: 20 — 40 т/га навоза, минеральные 150 — 200 кг/га NPK. Сеют К. широкорядным, ленточным и сплошным рядовым способами, норма посева семян соответственно 12 — 15, 15 — 18 и 20 — 25 кг/га, глуб. 4 — 5 см. Убирают К. комбайнами при побурении 40 — 50% соцветий. Урожайность плодов 8 — 15 ц с 1 га. Вредители — кориандровый семяед, болезни — бактериоз и рамуляриоз.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "КОРИАНДР" в других словарях:

  • Кориандр — ? Кориандр посевной Об …   Википедия

  • кориандр — а, м. coriandre f. <, н. лат. coriandrum. Кориандра по русски же кишнец. Травник любеч. 222. < 1534 >. Сл. 17. Кориандр или кишнец семя. В конфеты, водку, в лекарство. ЛК 1747 772. Кориандр есть семя некотораго растения, употребляемое в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОРИАНДР — (кишнец), род однолетних трав (семейство зонтичные). 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной растет в Закавказье, Крыму, Средней Азии. Культивируют для получения эфирного масла. Молодые стебли, называемые кинзой, и семена используются как… …   Современная энциклопедия

  • КОРИАНДР — (кишнец) род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся еще в Др. Египте и Др. Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного технического масла. Молодые стебли,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОРИАНДР — кишнец (Coriandrum), род однолетних растений сем. зонтичных. Нижние листья цельные или трёхраздельные, верхние перисторассечённые. Лепестки белые или розовые. Наружные лепестки в краевых цветках сильно увеличены. Плод шаровидный. 2 вида, в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • кориандр — кишнец, кинза Словарь русских синонимов. кориандр сущ., кол во синонимов: 4 • кинза (4) • кишнец …   Словарь синонимов

  • Кориандр — [105] представляет собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativumz (из семейства зонтичных). В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым, цвет желтовато коричневый, вкус пряный, ароматный... Источник:… …   Официальная терминология

  • Кориандр — (кишнец), род однолетних трав (семейство зонтичные). 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной растет в Закавказье, Крыму, Средней Азии. Культивируют для получения эфирного масла. Молодые стебли, называемые кинзой, и семена используются как… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Кориандр — (Coriandrum sativum) растение семейства зонтичных (Umbelliferae). К. выращивали в Египте и Палестине. Мелкие круглые желтовато белые семена этого растения в высуш. виде источают аромат, напоминающий аромат аниса. Их размалывали и посыпали ими… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • КОРИАНДР — муж. растение кишнец, Coriandrum gativum. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • кориандр — (кинза)      Высушенные семена травы кинза, используются при выпечке хлеба, для маринадов, ароматизации уксуса. Свежая и сушеная кинза широко применяется в грузинской кухне. Пряное травянистое растение, свежая зелень которого напоминает петрушку …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.